2022信创产业分类排行
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

2021十大优秀基础软件应用案例

2022-03-11 eNet&Ciweek/萤火

2021十大优秀基础软件应用案例
RK企业/品牌产品案例
1麒麟软件麒麟操作系统天问一号火星探测器
2华为欧拉(openEuler)开源操作系统中国电信操作系统CTyunOS
3达梦数据库数据库管理系统中老铁路
4普元信息Primeton BFT长沙银行文件传输系统项目
5东方通应用服务器中间件TongWeb中国人民银行电子商业汇票系统
6万里数据库GreatDB分布式中移动OLTP数据库联合创新项目
7统信软件统信UOS北航—统信基础软件系统安全联合实验室
8腾讯云腾讯云金融级分布式数据TDSQL广州农商银行
9宝兰德CRM系统中间件安徽移动
10科蓝软件Goldilocks DBMS数据库越南VCSC证券、越南IPTV服务计费系统
2022.03德本咨询/eNet研究院/互联网周刊联调
1、麒麟软件:麒麟操作系统,天问一号火星探测器

2021年5月15日7时18分,使用我国自主研发的麒麟操作系统的“天问一号”火星探测器成功着陆火星,麒麟已经在中国空间站、北斗等领域得到广泛应用,为国家重大项目贡献了“中国大脑”。国产操作系统的崛起是国产基础软件替代化的重要一步,从研发到适用,从适用到普及,在风雨中攻坚克难,斗志昂扬,最终走出了“大国重器”的道路,麒麟翱翔,逐梦前行。

2、华为:欧拉(openEuler)开源操作系统,中国电信操作系统CTyunOS

中国电信推出基于openEuler的操作系统CTyunOS,是一款面向云计算领域的专业服务器操作系统。中国电信在全行业中首个全业务选择欧拉技术路线,同时,也是首个推出基于欧拉的x86和ARM自主研发双版本的运营商。当前CTyunOS已实现规模商用,为云网边端提供统一的操作系统服务。

3、达梦数据库:数据库管理系统,中老铁路

连接中国昆明和老挝万象、联通中老民心的标杆项目,被习总书记评价为“是两国互利合作的旗舰项目,是高质量共建‘一带一路’的标志性工程”。以达梦数据库管理系统DM8、达梦数据守护集群DMDataWatch、达梦数据实时同步软件DMHS等产品为代表的达梦方案,为中老铁路信息化建设的“中枢神经”——中老高铁信号调度系统提供重要支撑,全力保障中老铁路运行网络的中心调度集中指挥和车站分散自律控制,全面提升中老高铁运行效率和确保运行安全。

4、普元信息:Primeton BFT,长沙银行文件传输系统项目

Primeton BFT是普元覆盖信创关键领域提供替换方案的全栈式信创中间件产品之一,是一款基于Java开发的、高可靠、易管控的分布式大文件传输平台。BFT针对信创环境进行了深度优化,整体性能提升一倍,能够帮助客户无缝替换国外同类产品,并基于全栈信创环境适配完成平滑迁移,满足业务高并发性能的需要,安全合规,传输可控、可扩展,确保系统可靠运行。长沙银行文件传输系统项目将使用普元大文件传输平台Primeton BFT构建高可靠、易管控的银行文件传输系统,满足银行业务发展与上级机构监管要求中的文件传输刚性需求。

5、东方通:应用服务器中间件TongWeb,中国人民银行电子商业汇票系统

电子商业汇票系统功能主要为身份认证管理、数据信息交换等;在市场参与成员上,除了商业银行,还有财务公司、信托公司等非银行金融机构。在中国人民银行电子商业汇票系统中,商业银行和财务公司的前置系统是电子商业汇票系统的末端节点,采用了TongWeb的J2EE应用服务器作为前置系统的运行平台,完成接入单位内部系统和人民银行系统之间的数据收发、记录、转换和处理等过程。电子商业汇票系统的建成,降低票据业务风险和成本,促进全国统一的票据市场的形成,丰富支付结算工具、便利中小企业融资。

6、万里数据库:GreatDB分布式,中移动OLTP数据库联合创新项目

2020年7月,万里数据库中标该项目分布式包,助力中移动实现OLTP数据库的能力内化,积极参与数据库国产化进程。OLTP数据库是中移动IT业务支撑系统中的核心基础产品之一,在中国移动IT支撑系统中有着广泛的需求和应用场景。该项目中,分布式数据库GreatDB立足核心技术自主创新,推动适用于中国移动核心IT系统的数据库产品自主研发、落地应用,先后服务于中国移动磐基PaaS及中国移动集团和下辖省市业务系统中的数据库国产化实践,助力中国移动集团实现整体降本增效。

7、统信软件:统信UOS,北航—统信基础软件系统安全联合实验室

北航—统信基础软件系统安全联合实验室为了更好地推动自主操作系统的发展,立足未来信息产业的长远发展,同时推动开展前沿技术研究与高端创新型人才培养,统信携手北航共同打造基础软件防护体系。学院与企业的结合,优势互补的同时能够推动双方技术交流和人才培养,让国产基础软件操作系统加快发展步伐。

8、腾讯:腾讯云金融级分布式数据库TDSQL,广州农商银行

广州农商银行是全国区域性银行中的佼佼者,长期以服务三农、服务中小企业、服务社区、服务地方经济为使命,拥有独特的竞争优势和经营特色。2020年12月腾讯云与广州农商银行签署战略合作协议,双方将共同构建具有鲜明区域特色、开放共赢的创新金融服务生态,加速推进广州农商银行全面数字化转型进程。2021年2月搭载了腾讯云金融级分布式数据库TDSQL的全栈分布式金融云平台已在广州农商银行平稳上线投产,这是腾讯云与广州农商银行携手探索数字化转型取得的首个重要里程碑。

9、宝兰德:CRM系统中间件,安徽移动

相比原Oracle中间件,安徽移动中间件替换为宝兰德中间件之后,容器环境下其镜像文件大大减小,满足容器快速部署的轻量级要求;CRM系统发布效率将提升1倍以上,消息序列化传输效率、启停速度、TPS吞吐量等多项指标都会得到有效提升。宝兰德中间件针对企业内应用复杂灵活部署要求,提供了一个稳定、安全、高效、基于标准的管理和运行平台,支持云原生、微服务环境动态部署和快速启动, 同时帮助降低 IT 架构的复杂性,使开发人员以更低的成本、更短的时间开发部署企业级应用,从而达到降本增效。

10、科蓝软件:Goldilocks DBMS数据库,越南VCSC证券和IPTV服务计费系统

科蓝软件在2020年入选了《中国上市公司共建“一带一路”优秀实践案例选编》,其中,科蓝软件的Goldilocks数据库应用于越南Sirius虚拟货币交易所系统,越南VCSC证券公司核心总账系统及越南第一大运营商的IPTV服务计费系统。分布式内存数据库从技术上既符合目前分布式数据库市场需求旺盛的趋势,又是基于内存的数据处理技术,是一款独立成熟的数据库软件,具有广泛的应用领域,在所有交易型或实时分析型业务场景中均可使用。

相关频道: eNews 排行

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com